财新传媒
位置:博客 > 张晓枫 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月25日 11:41

苏宁入侵家乐福,电商蚕食线下店

苏宁入侵家乐福,电商蚕食线下店

 

6月23日,苏宁作价48亿元,将家乐福中国80%股份收入了囊中!

要知道,2018年,家乐福中国营业收入近300亿元,位居中国快速消费品连锁十强,这样的巨无霸,就这么突然崩塌。

很多人应该都还记得,大润发创始人黄明端离职时的悲壮慨叹——战胜了所有对手,却输给了时代。

大润发在零售行业是一个号称19年不关一家店的传奇,沃尔玛打不败它,家乐福也不行,直到阿里224亿突然将它拿下,高层集体走人。

时代抛弃你时,连...

阅读全文>>
2019年06月25日 11:38

618:电商巨头花式秀肌肉,小镇青年剁手争上游

618:电商巨头花式秀肌肉,小镇青年剁手争上游

 

对于品牌商们而言,在消费市场不怎么高涨的当下,618这样的节点颇有点“你死我活”“孤注一掷”的意味,任谁都不愿、不敢、也不能错失。

挺遗憾的,对大家都这么重要的日子,笔者居然一分钱都没花,简单调研了下,身边貌似很多朋友也没怎么花钱参与这一盛事。当然,这不耽误各大平台节节攀升的亮眼数字。

我们来看几个有意思的数据。

京东,不用说了,主场作战,根据其公开透露的数据,从2019年6月1日0点到6月18日24点...

阅读全文>>
2019年06月11日 11:19

如何成为像孙宇晨一样“卓越”的人?

如何成为像孙宇晨一样“卓越”的人?

 

鸡汤老话常讲,这个世界上,优秀的人很多,但卓越的人却很少。年纪轻轻就天价拍下巴菲特午宴的孙宇晨,很可能就是一个少之又少的卓越人物。我们不必先将孙界定为骗子,即使他真是,那他也是一个卓越的骗子,在这一点上,不影响本文的讨论。

那么,芸芸众生们,如何才能成为像孙宇晨一样卓越的人呢?

一、要足够聪明

这是硬条件。我们发现,无论是孙宇晨也好,王宇晨、李宇晨也好,那些在不同领域里翻动浪花的卓越人物们...

阅读全文>>
2019年06月06日 13:40

霸屏营销的暗战:从过度营销到人性思考

霸屏营销的暗战:从过度营销到人性思考

 

有一则名为“超级滑轮宝宝”的视频广告,在youtube上被转载了超过5000万次。视频里,一群穿着纸尿裤的宝宝,踩着滑轮愉快地玩耍。婴儿们活跃、敏捷地在操场上跳动着,与一首Hiphop风格的背景音乐很合拍。这则广告的金主,是大名鼎鼎的依云矿泉水公司。这段视频成为史上最流行的互联网广告,被载入了吉尼斯世界纪录。

一、人人叫绝的广告,为什么反而拉低了销量

这则广告的制作方是一家法国广告公司,其老板还曾经带着这个...

阅读全文>>
2019年06月03日 10:36

国产手机八仙过海,一加手机一鸣惊人

国产手机八仙过海,一加手机一鸣惊人

 

苹果手机最火热的时候,无数果粉彻夜排队只为第一时间拿到新机,几乎可以用万人空巷来形容了。而如今,中国的手机品牌们似乎正在重走苹果“老路”。

前几天,一加最新高端旗舰机一加7 Pro一经发布,便引燃了国内外手机爱好者们的热情,在美国举办的新机发售现场早早就排起长队,热闹壮观程度丝毫不亚于当时苹果在中国发售造成的混乱场面。外国友人们一脸骄傲地举起还没捂热乎的一加新机,对着摄像机开始了疯狂安利:“习惯...

阅读全文>>