财新传媒
位置:博客 > 张晓枫 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月28日 20:50

从草莽到王者:莱特币、OK平台们的特质究竟是什么?

从草莽到王者:莱特币、OK平台们的特质究竟是什么?

 

今天,莱特币价格已经冲高到100美元,市值高居前五,2个多月后,减半行情的到来,很可能才是它的高光时刻。莱特币,依然是那个莱特币,依然堪称主流,即使,它在年龄上常常被人调侃为古老。

已经七岁半的莱特币,在区块链行业确实算得上“古老”。中国中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年,美国财富杂志的这组数据,大家应该早已耳熟能详了。创业向来如此残酷,在区块链这样日新月异、野蛮生长的行业,能...

阅读全文>>
2019年05月12日 23:36

暗网:不为人知的黑暗世界

暗网:不为人知的黑暗世界

 

几天前,德国摧毁了全球第二大暗网交易平台“华尔街市场”。暗网,这个散发着强烈神秘气息的词汇,再次进入我们的视线。

我们大多数人都对它一无所知,但可怕的是,它却可能一直围绕在我们身边,甚至无处不在。有人说,相比光鲜亮丽的互联网,那里可能才是虚拟世界的真相——贪婪的人性,和放纵的欲望。

一、野火烧不尽:暗网里的人、密码和欲望

华尔街市场平台上卖家超过5400个,客户超过115万,在被关闭前,毒品、窃...

阅读全文>>
2019年05月08日 10:44

IPO手记:生死有命,各奔东西

IPO手记:生死有命,各奔东西

 

沪江的IPO之旅,到今天,可能算是正式结束了。

和沪江的很多朋友都认识,聆讯后近半年,最终落得这个结局,眼看着他们从满心欢喜到备受煎熬、挣扎,一时觉得钻心的遗憾。

我们常用“树倒猕猴散”形容人情冷暖,不过很多时候,大家散得并不如此潇洒,有时甚至略显落寞。沪江的几位公关朋友,大概就是如此吧。

“我们部门一开始说裁2/3,留核心骨干,3月上岸了一批,4月份全员被临时通知走人,现在只剩GR了。”沪江的一位...

阅读全文>>
2019年05月08日 00:05

华为5G的未来和它的三种挑战

华为5G的未来和它的三种挑战

 

5G,是一场面向世界也面向未来的竞争,也因此,竞争态势异常激烈到大部分企业都很难染指。

在近几年全面参与全球5G建设的进程中,华为算是个“异类”,近期其更是一举击败诺基亚和爱立信等传统通信设备供应商,拿下全世界超过30个5G合同,售出近3万座5G基站,成为目前5G技术领域中的最大赢家。

华为的快速崛起激起千层海浪,不断敲击着同样想在5G发展中分一杯羹的其他国家,这是一场无形的博弈,强者与强者之间的弦已经绷...

阅读全文>>
2019年05月08日 00:04

新能源造车运动在德国

新能源造车运动在德国

 

近几年,新能源汽车行业发展迅猛,中外车企都抓准时机,想要率先攻占这一新兴市场。当然,也由此出现了一些有意思的现象。

数据显示,截至今年2月,中国新能源汽车销量大幅上涨,其中的主力军纯电动汽车占市场整体销量超七成。而今年国内车企也开始涉足智能制造领域,正式研发“智能化”新能源汽车,进一步推动产业升级。

在中国正一步步进行大胆尝试的时候,远在欧洲的汽车大国德国却陷入了艰难的境地,无论是热门的新能...

阅读全文>>
2019年05月03日 11:14

重塑信任体系:滴滴、哈罗、阿尔法顺风车们的路径选择

重塑信任体系:滴滴、哈罗、阿尔法顺风车们的路径选择

 

最近顺风车市场过于喧闹了些,最闹腾的哈罗顺风车沾沾自喜地号称其车主已超200万、总发单量突破700万,笔者作为局外人,总觉得有点怪,曾给予滴滴顺风车致命一击的安全问题,其他玩家们,都忘了吗?或者,比滴滴做得更好了吗?

笔者一直认为,不解决顺风车的安全问题、不重塑顺风车市场的信任体系,顺风车根本没有什么未来。而现在,整个行业正是到了必须重塑信任体系的时刻。

顺风车曾是滴滴少数能赚钱的业务之一。对于...

阅读全文>>