财新传媒
位置:博客 > 张晓枫 > 文章归档 > 2018年05月
2018年05月31日 19:18

恢复考研40年:在线教育如何撬动百亿考研市场格局?

恢复考研40年:在线教育如何撬动百亿考研市场格局?

 

教育是个比较特殊的行业,细分赛道之多,几乎找不出一个能比肩的,并且各细分赛道的竞争都异常激烈,举凡K12、成人口语、升学留学职场兴趣……几乎是一片“红海”之势。而在这个角力场上,随着移动互联网的普及和用户消费习惯的变化,纯粹线下的玩法几乎已经式微,触网转型、拥抱在线教育已成行业共识。最近,在考研这个细分市场上,这样的势力变化体现的尤为明显,市场异常火爆、新旧势力交割,沪江网校、新东方在线、考虫等...

阅读全文>>
2018年05月26日 15:35

重建信任,OKEX、火币、币安谁主沉浮?

重建信任,OKEX、火币、币安谁主沉浮?

 

星期五这天往往比较特殊,譬如“黑色星期五”就是跨界电商行业的狂欢节。而在区块链行业,星期五也开始有了阿里双十一、京东618、跨境电商“黑色星期五”一般的意味,在OKEX“快乐星期五”的带动下,币圈星期五正成为“淘金者”们的丰收日。在本周技术升级完成之后,OKEX发布公告称本周五“快乐星期五”活动中所有用户的奖励金,都将在原有基础上增加50%,还真是个大手笔。那么,“快乐星期五”会成为币圈的“双十一”吗?

...

阅读全文>>
2018年05月24日 02:00

币圈“黄埔军校”:OKEX的光环和考验

币圈“黄埔军校”:OKEX的光环和考验

互联网科技圈有很多所“黄埔军校”,比如最出名的,网易,就号称“创业黄埔军校”,当然了,大家基本都没去养猪。再比如,阿里铁军号称电商界的“黄埔军校”,华为则号称手机行业甚至科技产业的“黄埔军校”,而正处于舆论风口浪尖上的百度,则成了无人驾驶界甚至人工智能界的“黄埔军校”。这些巨头们之所以被冠上“黄埔军校”的称呼,笔者觉得,一来确实人才辈出,二来呢,则很大程度上意味着那是个是非之地,毕竟有人的地方就有...

阅读全文>>
2018年05月23日 18:16

人工智能来了,愿没有任何人被时代抛弃

人工智能来了,愿没有任何人被时代抛弃

 

前段时间给父亲买了第二部智能手机,一个人在家久了,希望他能用智能手机看看小说、好玩的视频,觉得烦闷了可以和我聊聊天、视视频。但实际上,我的这些愿望基本都落空了,可能是年龄大了,父亲玩不来这些智能设备,不会发语音、不会开视频、打字也不顺畅,甚至在微信里找到我的头像也不是那么轻松的事情。我们的沟通,依然局限在老年机般的领地里,进退两难。

虽然很难接受,但父辈们正慢慢被我们这个日益智能的社会所淘...

阅读全文>>
2018年05月19日 11:51

柳传志怒吼、全商界声援:深度解局为何要保卫联想?

柳传志怒吼、全商界声援:深度解局为何要保卫联想?

 

从5月6日开始,联想被冠以“美帝良心”标签并逐渐陷入“卖国”漩涡,到5月16日柳传志两度公开回应、5月17日商界众大佬集体声援,舆论在两周不到的时间里快速发酵。虽然联想以极快的反应澄清了事实,华为也第一个出面证明了联想投票并无问题,但在事实澄清后——为何联想在舆论的风波里还是越陷越深?为何网络上群众对联想依然是骂声一片?是谁在背后不停地搅动这趟浑水?其中可能的关键影响因素又有哪些?枫哥来聊聊。

一...

阅读全文>>
2018年05月14日 19:08

风行互联网的免费策略,在数字货币战场能有多大作为?

风行互联网的免费策略,在数字货币战场能有多大作为?

商场如战场,在中国,战况往往更激烈,“聪明人”多嘛。过去的O2O、共享经济、人工智能是如此,当前的区块链行业,也是如此。从2018年开始,区块链成功站上“风口”,虽然区块链目前无论是技术层面还是管理层面都还处在初级阶段,但这并不妨碍整个行业呈现出巨头蜂拥、草莽遍地、“淘金者”前赴后继杀入的繁荣景象。

而数字货币正成为最密集的落地应用场景之一。此前有数据统计,目前市场上约有1200余种数字货币,在全球范围...

阅读全文>>
2018年05月11日 00:58

潮水正涌过德州扑克

潮水正涌过德州扑克

潮水涨起时带来的东西,退走时便又带走了。用托·富勒的这句名言来形容当前中国的德州扑克产业,再贴切不过。

近一个月来,央视密集曝光、联众高管被捕,德州扑克涉赌风波席卷整个德扑行业,野蛮生长多年的众多德州扑克平台,正迎来史上最严监管时刻,而距离传言中所有德州扑克平台都将关停的deadline——2018年6月1日,只剩20天。

昏暗名利场:陷入沉默、彷徨与疯狂的德扑圈

“娱乐就好,别赌博。”近两年快速崛起的德扑...

阅读全文>>
2018年05月07日 00:47

腾讯有没有梦想?在商业范畴里谈梦想,都是耍流氓

腾讯有没有梦想?在商业范畴里谈梦想,都是耍流氓

《腾讯没有梦想》刷屏了,刷屏的原因倒不见得是写得太好,八成是Pony跳出来回复惹的祸,这给我们一个不大不小的启示——就像曾经罗某人回应一切一样,不管创始人是大佬还是小咖,只要创始人突然跳出来,我看八成能搞出点事,不管好事坏事。

不过,笔者更想说的是,大家对“梦想”这个词是不是有什么误会?说狠点,在商业范畴里你给我谈梦想,不觉得有点虚妄、有点耍流氓吗?

《腾讯没有梦想》这篇文章,质疑点在于腾讯“正...

阅读全文>>