财新传媒
位置:博客 > 张晓枫 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月29日 22:25

资本大热、房企抢滩:嗨住如何破题长租公寓“找房找客”痛点?

资本大热、房企抢滩:嗨住如何破题长租公寓“找房找客”痛点?

自“房住不炒”提出以来,从中央到地方关于租赁住宅市场的政策红利可谓接连不断,北京、上海等13个试点城市相继推出多处租赁住宅用地,并以实际政策推动“租赁同权”落地。

与政策的热情相匹配的是,市场端的热情同样空前高涨,据悉目前房地产企业百强中有近三成皆已入局长租公寓市场。而长租公寓领域的融资,在经历过前两年的缓冲期后,今年再度迎来大热,自如完成40亿元A轮融资、蛋壳公寓完成1亿美元B轮融资、青客公寓完成...

阅读全文>>
2018年04月25日 13:51

被低估的分时租赁:有人的地方,就有“芜湖”

被低估的分时租赁:有人的地方,就有“芜湖”

无锡这个城市不大,市区面积大概1643.88平方公里,常住人口2015年末大约有362.09万。大概因为无锡人均生产总值够高(约16.07万),口袋里的钱多,最近,无锡正成为巨头们的围殴对象。

滴滴前段时间说,在无锡的外卖日订单突破了33万,和滴滴打得不可开交的美团肯定不比这个数字差,照此算,每天至少有五分之一的无锡城里人靠吃外卖过活。无锡人还真是,收入那么高,为啥这么懒啊,连生活品质都降低了。

从无锡驱车一路向西...

阅读全文>>
2018年04月24日 01:04

马云倡议制定“数字经济法”,这里有三个关键问题

马云倡议制定“数字经济法”,这里有三个关键问题

“人类正在进入IoT(物联网)时代,万物互联将会带来数据爆炸。今天全世界都面临数据时代带来的挑战,但今天的数据和未来相比,只是沧海一粟。在这样的未来面前,中国当前需要一部数字经济法。”

在4月22日上午举行的“首届数字中国建设峰会”开幕式上,马云倡议应该将“电子商务法”升级为“数字经济法”,“这部数字经济法不仅仅是监管法,而应该是一部发展法、一部未来法、一部全球法,它是着眼于事业发展、面向未来、有全...

阅读全文>>
2018年04月21日 19:00

贫穷“起跑线”:产业带动与教育奠基

贫穷“起跑线”:产业带动与教育奠基

“爸爸,我没有被选上,是我非常不幸运吗?”在电影《起跑线》中,穷人希亚姆的孩子落选后,满眼无辜地问父亲。那一刻,一向坚强的希亚姆红着眼睛哭了出来,也深深刺痛了幕布外的笔者。

在电影《神秘巨星》中,尹希娅的母亲不无悲凉地告诫自己的女儿——你可以向我提任何要求,但是向生活不行。也许,某种程度上讲,穷人几乎是没有选择权的,你只能选择生活,甚至只能被生活选择。

向贫穷宣战,在这个日新月异、琳琅满目的...

阅读全文>>
2018年04月13日 19:06

电商之下:我们重塑着它,也被它重塑着

电商之下:我们重塑着它,也被它重塑着

中国青年报曾有过一项调查,80年代最受欢迎的职位是出租车司机、个体户和厨师,在那个年代,科学家、医生、教师等职业首次被鄙视了,下海渐成风潮。

几十年后的今天,商业环境、社会结构都发生了巨大的变化,我们越来越习惯于在家叫个外卖、出门打个出租、躺在床上肆意网购,在服务的另一端,连接着无数个小微商家、的哥司机、网店,甚至如雨后春笋般涌出的自由职业者、斜杠青年,即使身份认同感依然不同,大家也能够更加坦然...

阅读全文>>
2018年04月03日 19:07

贫困的战争

贫困的战争

这几天,心绪难宁。我哥的小女儿悦悦,才不过12岁,就已离家出走了多次,每一次离家出走都是一场刀割火烧般的慌乱和疼痛。前几天她又失踪了,起因大概是断了她的网、没收了她天天玩到半夜的手机,好在,找了回来,但想不到的是,她竟强烈地提出要退学,并强硬表示自己随便干点啥都能养活自己。

这不仅令我哥感到茫然和绝望,也让我心痛到无言以对——她还是这么小的孩子,还远未到能够随意挣脱教育的时候。她们,或者说我们,...

阅读全文>>