财新传媒
位置:博客 > 张晓枫 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月18日 13:10

十八线小山村:两辈人的互联网冲击

十八线小山村:两辈人的互联网冲击

“阿姨,我能不能支付宝转你5块钱,你给我几个硬币,我没带现金想给车子充下电?”“行,你扫下码。”

十字路口,十八线小山村,烙煎饼的阿姨一边忙活着,一边爽快地答应了小姑娘的请求。此时,我正坐在小板凳上,吃着黄太吉们永远也做不出的菜煎饼。在此之前,老家的兄弟们多次和我强调,现在出门买菜都不用带现金了,我还不太相信。毕竟,去年这时候,我还是带着现金来吃菜煎饼的。

鲁南大地腹地深处,深藏在群山老林里的...

阅读全文>>
2018年03月11日 17:45

汽车分时租赁短期爆发无望,从七大发展趋势看市场格局

汽车分时租赁短期爆发无望,从七大发展趋势看市场格局

从经济学的角度来说,一切能优化资源配置提升经济效率的模式,即最大可能实现帕累托最优的模式,都是有理论上的经济效益的。从出行领域来说,分时租赁的出现正好符合了这一要求。

分时租赁这一模式,更多承担的是城市公共出行的结构调整以及汽车行业供给侧的产能优化。2017年国家也从政策层面给予了定调,让市场信心大增。当然,这也意味着分时租赁其实距离市场和用户比想象中要远。

单纯从模式上讲,分时租赁其实并不是个...

阅读全文>>