财新传媒
位置:博客 > 张晓枫 > 文章归档 > 2017年06月
2017年06月27日 20:14

知识分享向左,在线教育向右

知识分享向左,在线教育向右

最近,高晓松又火了一把。一档《矮大紧指北》放肆侃“诗和远方”,妙在同时赚钱,兼顾“苟且”。当然,春风得意马蹄疾的不只高员外。

“互联网+”与各个行业频频闪婚组CP,世界日新月异,眨眼间就要七十二变,与此同时,每个人多多少少都有点信息焦虑和知识焦虑。于是,“需求=市场”的万能定律作用,知识经济这池春水被吹得热乎了,沸腾了。从喜马拉雅、知乎、得到、分答、微博、微信,到沪江CCtalk、36 氪、小密圈、千聊,一大...

阅读全文>>
2017年06月21日 12:24

618背后:两大变化看清消费升级趋势

618背后:两大变化看清消费升级趋势

618之战落下帷幕,京东交出了1199亿的成绩单,天猫除了618当天扔了点开场10分钟的数据之外,并未公布具体数据,还真让人有点心痒难耐。

抛开数据不讲,京东的3C、阿里的服饰美妆依然各领风骚,双方在各自的强势领域继续保持着各自的强势,这一点并没有发生大的变化;阿里喊出了新零售,京东高举着品质消费升级,在拉大旗上也没有什么特别之处;但有两点变化或者说两类群体的变化是非常值得关注的,这两点变化很可能是未来京东...

阅读全文>>
2017年06月17日 23:46

京东阿里血拼:内容电商的暗战

京东阿里血拼:内容电商的暗战

在今日头条移动端后台,京东特卖这个频道略显扎眼,虽然从没点进去过;而在搜狐号的后台,插入商品这一选项早已存在了两年之久;周四收到凤凰网的短信通知,恭喜您获得商品功能内侧权限。按理应该是清高、纯净的资讯、内容巨头们,毫不避讳对电商的凯窥之感,更不用说那些原本就打着内容旗号却做着电商导购生意的小红书、什么值得买们了。

与此同时,以卖货起家的阿里、京东早已在内容这条路上走到了珠穆朗玛峰的高度,无论是...

阅读全文>>