财新传媒
位置:博客 > 张晓枫 > 维权者的游戏:口水正在淹没区块链

维权者的游戏:口水正在淹没区块链

维权者的游戏:口水正在淹没区块链

昨天徐明星成功上了微博热搜,但徐明星却怒了。这当然不是因为徐明星做了什么了不得的好事,而是被人“追踪”、被维权者盯上了, 正所谓好事不出门坏事行千里,这道理千古未变。

徐明星发微博称,有自媒体多次针对其指名道姓写黑稿,捏造并散布虚构的事实,还雇佣大量水军号到处转发。说实话,徐明星在朋友圈、微博上与“追踪”他的自媒体正面杠上,算是个好事,成功制造出了热点嘛,这是很多自媒体赖以成名、赖以生存最快最好的东西。

这年头就这样,无论是前段时间的联想“卖国”事件、罗永浩“精日”事件,亦或是“马化腾回复”PS事件,还是这两天地产自媒体收入超千万背后的“人血馒头”黑幕,社交媒体一次又一次显露出虚妄性和脆弱性。汝之砒霜,彼之蜜糖,以罔顾事实的言论来博取眼球吸引流量,可以说是当前众多网络新媒体的生存要义。

区块链行业这个问题其实更甚,海量自媒体一拥而上,抢夺热点、混淆视听、制造混乱,一波肥之后快速走向批量消亡,这是已经发生了的很好的例证。前几天,区块链媒体链牛资讯做了个前三季度区块链交易小道消息排行榜,蛮有意思,排行榜显示okex成了被小道消息围攻的首要标的。也就是说,你做区块链媒体,不“追踪”一下okex、徐明星,那基本就是个门外汉。

难怪徐明星会因为被“追踪”而上了微博热搜,早晚的事啊。

不过,回归到追踪徐明星这个事件上,笔者作为局外人,很难评判内容的真实性如何。据这篇“追踪”报道提到,一个多月以来,到过OK总部维权的人数累计接近100人,其中大部分人的亏损都在50万以上,最高的则为1.2亿,据说是位重庆姑娘。

坦白说,重庆姑娘亏损1.2亿这个事,是明显存疑的,当个段子就好,要不然这个姑娘怕是家里不止有一个矿吧?

更有意思的是,看了上面的数据,笔者的第一感受是,赌徒居然这么少?才不到100人?这不科学啊,放在okex上千万的用户群里,这连个浪花都算不上啊,还维啥权?去看看P2P行业暴雷,动辄几十万、上百万人被牵连,那还有得玩。这个数字说明,大部分人看起来还是有理智的,如果都像这100个赌徒一样,区块链行业还是趁早消失算了。

毕竟,看到这近100人的维权行为,笔者只感到了扑面而来的恶寒和悲哀。57岁的江西农民冯友全,是替号称亏损了300万的儿子来维权的,冯友全想不通,经济状况还可以前两年刚贷款买房的儿子,怎么就亏损了300万?冯友全恐怕更想不通,他儿子怎么忍心让老迈的他驱车千里、在楼道里打地铺、一碟豆芽吃好几天,甚至积劳成疾倒地不醒进了医院?这样的儿子,良心不会痛吗?

有人带来年迈的母亲,有人带来怀孕的妻子,有人不顾死活、有人破罐子破摔亲手上演妻离子散,这些人这么对待自己的至亲,良心不会痛吗?生而为人,汝为何如此独秀?

不是笔者冷血,对于这样“穷凶极恶”的赌徒,笔者只感到一阵阵来自内心深处的恶寒,祭不出对他们的一丁点儿的同情和可怜。早知如此,又何必当初?

笔者前段时间也曾撰文讨论过维权者的心态问题。在很多维权的人中,有个代表性的观点,“我只是希望把损失要回去,不希望平台倒闭”。这就是赤裸裸的赌徒心态啊,只想赢不能输,赢钱的时候不说,亏钱的时候他们也不想让平台倒掉,只是想把损失要回来。

笔者曾用经济学里的赌徒谬论或者热手效应来解释这些人的心理。一边是热手效应下以为自己还会继续赚,一边是赌徒谬误下以为亏着亏着接下来必然会赚,这样复杂而澎湃的心态,可能在驱使着赌徒们摩肩接踵地围坐在合约交易的“赌桌”上,直到被波动巨大的市场无情地爆仓出局。

上述近100个维权者,无一不是如此,亏钱到痛,依然不知道痛为何物。勒庞的代表作《乌合之众》中揭示了这样一个道理:一个人融入到一个群体后,他的独立和理性极易丧失,情绪会容易被激化形成群体行动。确实,几十个核心赌徒抱团取暖,轻易丧失理智和失守本心的他们,恐怕也只能做出这种最后挣扎的群体行动了吧。

其实透过这个事,笔者思考更多的,反而是另外一个问题——区块链媒体的边界和担当问题。无论是冯友全的儿子,还是无法面对妻子的邢志强,一开始都是通过所谓的媒体知道了合约交易,抱着侥幸心理深陷其中的。

事到如今,媒体尤其是自媒体们,是否要反思一下,在打着帮受害者维权旗帜的同时,当初是如何用温柔如刀的文字将他们引入火坑的?更遑论,又有多少人,是真抱着帮受害者维权的初心,而不是夹杂了太多黑暗与私欲,要吃一吃这“人血馒头”?

在国家治理、社会治理这个维度里,堵永远不如疏,事后诸葛亮永远不如事前未雨绸缪,面对那些情智不够、定力不足而容易滑向赌徒深渊的广大投资者们,作为舆论喉舌的媒体们,是否应该多做一些事前的引导和教育,让更多投资者系统地看待合约投资本身的制度设计、人为陷阱,多科普一些对抗风险的经验、思路,多讲讲投资者的心理困境,引导大家突破心理和行为惯性,做一个理性投资的人?只会事后煽风点火,只会星火燎原,烧的寸草皆无。

上面的话,同样送给笔者自己,少些煽风点火,多些理性教育。

客观地说,不能不承认,区块链的发展还处于初级阶段,本身的问题还很多,区块链的底层技术还不成熟,交易处理的性能也存在很多问题,在商业化维度传统产业拥抱区块链也非常难,但在笔者看来,这些都属于发展中的问题,任何妄图一朝一夕就带来颠覆的想法都是耍流氓。

发展的问题,要用发展的眼光看待,无论是创业者还是拥抱者,亦或者卷入其中的投资者,都需要给予区块链行业足够的耐心。如果说区块链意味着一个伟大时代的到来、一个伟大产业的诞生,那么所有参与其中的人,都要有伟大的心态,不管承受多大的压力,不管多少敌敌畏,在这个领域里面报守初心地坚守下去。

总之,警醒地,祝福吧。

推荐 0