财新传媒
位置:博客 > 张晓枫 > 资本大热、房企抢滩:嗨住如何破题长租公寓“找房找客”痛点?

资本大热、房企抢滩:嗨住如何破题长租公寓“找房找客”痛点?

资本大热、房企抢滩:嗨住如何破题长租公寓“找房找客”痛点?

自“房住不炒”提出以来,从中央到地方关于租赁住宅市场的政策红利可谓接连不断,北京、上海等13个试点城市相继推出多处租赁住宅用地,并以实际政策推动“租赁同权”落地。

与政策的热情相匹配的是,市场端的热情同样空前高涨,据悉目前房地产企业百强中有近三成皆已入局长租公寓市场。而长租公寓领域的融资,在经历过前两年的缓冲期后,今年再度迎来大热,自如完成40亿元A轮融资、蛋壳公寓完成1亿美元B轮融资、青客公寓完成C轮融资、V领地青年社区完成2亿美元A轮融资……

不过,目前长租公寓依然处于早期阶段,诸侯纷争、百家乱战,还未有具备行业统治力的垄断品牌出现,各路玩家在租赁市场所占份额依然非常小。在这样的背景之下,破题之道何在?

“全、真、准”行业难题待解,技术加运营是关键

据36k近日发布的长租公寓研究报告《房子是租来的,但生活不是》显示,目前市场的参与主体主要为创业公司、房地产中介、房地产开发商、酒店运营商等四大类,截至2018年3 月22日,相关成立企业已达233家,区域分布上以上海居多,且目前获得融资的企业已达121家,获投率达54.3%。

目前,市场普遍聚焦房源供给主体不同,事实上长租公寓市场是多链条合作并进的重产业,涉及租客、业主、长租公寓平台以及长租公寓服务商的共同协作。同时,相较于存量资产盘活,目前房屋租赁市场面临的最大痛点之一,就是租客和房东之间的信息不对称,即大量重复过期信息存在,沟通效率低下,需要规范的长租公寓平台为租客和房东双方提供更为标准化的服务。

因此,此前市场关注度相对较低的平台层和服务商,因在长租公寓市场中的关键作用,同样具备极好的发展前景。

综合服务平台嗨住对笔者表达了类似的观点。在嗨住看来,目前市场的最大问题不仅是信息不足,更重要的是虚假房源信息泛滥。“对于租客来说,海量房源信息的搜集、去重、比对、核实往往是项既费时又费力的过程,由于市场参与者及中介服务方质量上的良莠不齐,导致有效信息的获取成本极高。”

一言以蔽之,对于野蛮生长的长租公寓市场而言,“全、真、准”依然是亟待破解的行业难题。

正是瞄准这一瓶颈,嗨住正着力以技术力加运营力的综合模式打通供给端与需求端。针对房源难找的问题,嗨住致力在“全”上发力,以行业标杆企业为切入,与青客、魔方、湾流等成熟规范的长租公寓达成合作,同时引入各类合作品牌,目前在整租、合租、青年公寓三类产品已获得供给20万套房源,信息聚合能力突出占据行业领先优势。针对信息筛选成本高的问题,嗨住以“真”为诉求,采取“机器获取+人工审核”的双重审核流程,确保房源基本信息及图片的真实性。

而最为核心的,是嗨住以“准”为目标,依靠三年多处理百万房源的经验和数据积累,构建了一套人机结合的房源验真机制,配以客服回访和租客反馈,完成问题房源的自动下架,将房源价格、图片、地理位置和可租否四个状态的准确率控制在85%以上。

在笔者看来,嗨住作为综合服务平台的领军企业,通过技术与运营优势的整合,推动了长租公寓市场信息的流动高效性与匹配准确性,为房东、运营方的价值实现及租客的需求满足提供了新的可能。

长租公寓大市场,需要全链条共同发力

据分析,目前我国租赁人口规模约为1.83亿人,12%的租赁人口占比对比国际上30%以上的水平,还处于低位。未来,受户籍开放、租住同权的政策落地及新生代人群消费升级的影响,租赁人口规模上涨已被各方认定为大概率事件。

然而,对于尚处于运作初期的长租公寓市场,无论是产品质量、运作效率、差异化服务等方面都仍欠缺规范,相关服务链条的完善也依然较为欠缺。

从长期发展来看,无论是在信息服务端、还是金融支持端、亦或是产品服务端,长租公寓市场提供想象空间都颇为可观。而无论是以“全、准、真”房源为切入点的嗨住,还是已经瞄准链条不同环节向纵深探索的专业服务商,在长租公寓巨大的市场中都拥有颇为理想的机会。

同时,诸如嗨住等综合服务平台的发展,对市场存量资产盘活、降低资产空置率等方面存在巨大价值作用。通过市场信息的去伪存真、交易数据的积累分析,进而推动市场规模扩大、行业标准规范,如此,才能真正为租赁住宅市场走向平稳有序发展发挥关键作用。

推荐 7