财新传媒
位置:博客 > 张晓枫 > 汽车后市场这块硬骨头,汽车大师想怎么啃?

汽车后市场这块硬骨头,汽车大师想怎么啃?

这几年,瞄准汽车后市场的玩家多如过江之鲫,尤其是O2O盛行的2015年,代客泊车、智慧停车、上门洗车、修车养车……大家一窝蜂涌入,形式也是五花八门,烧钱之外,大家都笃定这是一块万亿级的大肥肉,可惜汽车后市场到底是一块硬骨头,大部分玩家还没啃到肉就先被咯得稀碎,功夫洗车、博湃养车、车风网、车蚂蚁……死亡名单还有很长。

时至今日,汽车后市场这个市场变好了吗?或者说,变了吗?我们来聊聊。

“罗马”犹在,通往圣地的旧路新路

毋庸置疑,汽车后市场很大。数据显示,今年上半年全国汽车保有量达到了惊人的2.05亿辆,平均车龄近5年,每年还在以千万级以上的保有量飞速增长,汽车市场在总保有量依然增长的同时,逐渐由增量市场转向存量市场,汽车服务市场正处于急速膨胀的状态。另一方面,在汽车市场当中,人、车、店的角色正在发生变化,由过去车厂占绝对主导向人的重要性逐渐提升的方向发展。

市场本质上没怎么变,肉可能更肥了,不过,玩家和玩法却都出现了新的变化。

玩家上的变化,一言以蔽之,小玩家正在退场,大玩家正在整合资源凶猛涌入。就在十一月的最后一天,京东收购淘汽档口的消息坐实,其实早在2010年京东就成立了汽车用品采销部,在当年O2O的风口上也曾上线了京东车管家,收购淘汽档口后,据说京东欲彻底打通汽车后市场品牌商、经销商、维修企业和消费者的完整链条,这意味着针对B端的行业整合正在拉开新的大幕。而此前,阿里、腾讯都已经陆续入场,上汽通用等头部车企也开始陆续向下涉足,汽车后市场或将进入巨头乱战的新时期。

小玩家们还有机会吗?毕竟汽车后市场产业链足够长,并且足够分散。要回答这个问题,不妨先看看还有哪些小玩家还活着,以及怎么活的。

从目前来看,活下来并有所发展壮大的,无外乎这样几类——一类是早前做配件电商的途虎养车、汽车超人等,一类是类似车便利这样的连锁企业,这两类其实都有较高的资源、渠道壁垒,也相对比较重,一旦行业整合深化、加快,这些玩家很可能将是巨头们的重点整合对象,正如车享家依托于上汽一样,“背靠大树好乘凉”几乎是强资源型玩家的必然宿命。另外一类活得还不错的,比如车轮互联、车点点、车主无忧等,这类玩家明显的不同在于,都很轻,工具属性很强,针对的是驾照、违章查询等切口很小的专业性服务,用户粘性相对较强,但对行业的整合、效率的提升就基本没多大关系了,应用场景和连接性也有限,短时间内应该是属于死不了也长不太大的局面。至于上门洗车、修车这样的玩家,时至今日,数一数,有名头的可能基本不见了。

当然,更新更轻更“聪明”的玩法也有,弹个车、租个车、顺个车之类的,本质上属于金融的玩法,撕下汽车这张皮,加马车、驴车都行,暂不在本文讨论范围。

我们常说,这是个创业最好的时代,大小玩家各有各的活法,个人认为,大玩家玩的是资金、资源和在产业链里的话语权,更多操心的是整个行业效率提升层面的东西,小玩家玩的则是服务和个性化,只要能做到极致,滋润地活着并不难。这并不意味着服务对大玩家不重要,但整体的赛道大致如此,当然,后市场的边界正在急速扩张和交融,如果大玩家对某个极致服务特别感兴趣,顺势将其纳入版图也是当前创业环境常见的现象。

不过,有意思的是,还有另一种比较独特的玩法或者趋势,正在逐渐进入主流视线。前几天,用车问答服务平台汽车大师披露了易车、戈壁创投4200万人民币的A轮融资,并号称已有13万注册汽车维修技师,提供了近2000万的车主问答,算是初具气候了。那么,以问答来切入汽车后市场,这事靠谱吗?

以问答切入汽车后市场,机会还是错觉?

事实上,做用车问答或有问答版块的还有不少,比如汽车之家的网页版问答、玩车教授的免费问答等,问答似乎有逐渐成为行业标配的趋势。

而汽车大师切入的是这样的场景,车主遇到用车问题,要么搞不清楚原因所在,要么前往附近4S店等候诊断和解决,在这个过程中车主很可能费时费力,还不能及时解决问题,而通过汽车大师问答平台,车主可以采用多种沟通方式准确描述遇到的汽车问题,并精准匹配在线专业技师及时给出专业解答,最终通过智能问答连接线下服务。 

对比前辈们的玩法,汽车大师的聪明之处在于,切了个好口,并且赶了个好时候。

以往试图用上门洗车、修车、美容养护来撬动汽车用户后市场需求的,出发点很好,但一方面因为过于劳动密集型,消费频次也低,成本居高不下,其次缺乏信任基础,入口之后的整合服务能力也跟不上,很难构建有效的服务链,短时间内投入产出无法平衡,“熬”不下去就只能死。而类似京东这样的平台玩法,去中介性非常强,要解决的更多是人与物之间的顺畅连接,发挥规模效应,提升运转效率。

也就是说,大部分玩家的玩法基本是人找车或车找人,汽车大师的问答玩法其实是人找人,将车主和维修技师两个C端先连接到一起,用高质量的问答内容培养粘性和信任,在这个基础之上最终切入具体的用车服务中去,在这个过程中,个人认为核心提升的其实是车主的时间效率问题,这和京东这样平台解决的效率略有不同。汽车大师的这种玩法也很轻,需要耗时间小步慢跑,但没有太大资金压力。

从这个维度来看,这一步汽车大师算是打下基础、站稳脚跟了,这其实也和汽车大师赶了个好时候密切相关。近年来内容创业、人工智能、大数据的基础和环境比前两年好了太多,这是汽车大师能够用问答内容构建流量和信任基础,借助人工智能技术沉淀数据、精准匹配维修技师的重要背景。尤其是其依靠小程序发展红利,打造出了汽车领域的付费问答,最近这款小程序也拿下了阿拉丁首届小程序生态产业峰会最具投资价值小程序奖。

不过,只到这一步,汽车大师的服务属性其实很弱,落地到具体的场景中去,才算真正实现连接,对提升车主的时间效率才有真正的价值。举个例子,假使我是个车主,正好遇到了某个用车问题,我想在维修之前搞清楚什么原因,然后在最快的时间内解决问题。这时候,我先通过汽车大师的问答平台,匹配到了一位专业技师,很快帮我搞清楚了问题所在,接下来肯定是要维修解决了,我只是自己知道原因没用啊。那么,问题来了——汽车大师帮我匹配的这个技师,在不在我的服务范围?如果在,很好,我直接就近开过去找他就好了。如果不在,我在汽车大师平台上提的问题、得到的解答,在我就近的技师是否能够看得到,以及就近的技师看到后对问答的可接受程度是否足够?这直接影响到就近技师(非问题回答技师)是否能够直接帮我解决问题,而不用像往常一样重新走一遍检查、问询流程后才进入维修环节。

这意味着,从实际使用场景来看,汽车大师连接的技师密度、基于LBS的智能匹配能力、受众对问答内容的实际接受程度要很高,否则会导致效率的提升受限制,并直接影响用户体验,这是一个非常实际的挑战。

其创始人付航近期对外表示,汽车大师将聚焦智能问答,从连接车主和后市场服务人员起,用智能问答连接2亿车主与1000万汽车后市场专业服务人员,通过“线下店+智能问答”赋能线下,打造交易、线下服务连接。至于更深的考虑,付航透露正在布一个更大的局,最终要实现的是人、车、场的全新连接,覆盖未来用车全场景。

看来,汽车大师应该是意识到了类似的挑战,相比纯资讯平台,汽车大师已经在构建数据闭环、连接服务上积累了先发优势,更进一步,将连接打透、服务跑通是必然之举。我猜想,这也是汽车大师需要拿一笔融资的原因所在,毕竟,要进入实质服务环节,运营资金要跟得上。而且,从模式上来讲,汽车大师在连接B端上也有想象空间,甚至在适当的时候开始自己卖配件、卖整车,也不是不可能,这些也都需要资金跟上。

当然,如果真往这样的方向走,同样绕不开前文笔者提到的资源、渠道壁垒,好在,汽车大师这轮融资的战略领投方是易车,而易车的背后,至少还站着一个京东。

总而言之,汽车后市场是块大肥肉,也是一块硬骨头,在巨头们正纵横捭阖、长驱直入的当下,留给小玩家的创新空间和腾挪之地也许并没有想象中的那么丰裕。不过,既有想象空间,又不能准确预测具体终点,这大概也是新商业模式的魅力所在,至于最终能长多大,那就看各自的造化了。

推荐 0