财新传媒
位置:博客 > 张晓枫 > 共享充电宝,真的是刚需?

共享充电宝,真的是刚需?

翔有两个明显特点,刚出来时很热,狗狗们甚至能为了它连主人都咬;但热只是暂时的,冷掉是翔们必然的宿命,而一旦冷掉,则又硬又臭,连狗都不理。

很不巧,这两大特点共享充电宝似乎都有点符合。笔者初步判断,共享充电宝很可能就是一坨翔。我估计思聪也是这么看的,不然为嘛要打赌说“直播吃翔”(难道我理解错了)?

陈欧“奋”不顾身扑上去的共享充电宝,很可能是坨翔

关于共享充电宝的分析已经很多,笔者挑几个有争议或没人争议的点,简单再来分析下——为什么共享充电宝很可能是坨翔。

一、别闹,这是刚需?

不吹不黑,我们从用户需求说起。笔者是个手机重度用户,用的是屌丝红米手机,如果在不给手机充电的情况下,手机电量大概能坚持半天左右。但实际情况是——我大多时候都是边充电边用,除非长时间外出,电量严重不够用的情况相对较少。我相信,很多人应该都是这种状态。而一旦准备外出,通常会做两手准备,一是尽量充满电,二是带个轻便的充电宝。我也相信,大部分人应该至少会做其中一手准备,直接带个充电宝的人应该更多。

那么,问题来了——譬如陈欧等入局者都说充电是刚需,该怎么看这个问题?

坦白讲,充电确实有可能是刚需,这个先不否认,毕竟目前的智能手机续航能力普遍不行(除了牛逼山寨机和类似金立这种主打超级续航的)。但问题是,是刚需,但是痛点吗?我看真不是什么痛点,尤其是大部分人都已经有非常小巧便携充电宝的情况下。再做个不恰当的比喻,拉翔是刚需,但吃翔恐怕才是痛点吧!

所以,充电这个事情,目前痛点似乎并不特别明显,而随着手机电池电量逐渐扩容,以及快充技术、甚至光伏充电技术(不要忽视了光伏充电的未来想象,前两年汉能好像就在搞这个事情了)的普及,未来只怕连刚需都谈不上了,更不要说痛点了。

尤其对于共享充电宝来说,刚需和你真有两毛钱关系?笔者甚至可以这么说,在目前用户已经形成外出带充电宝的习惯下,共享充电宝要做的事情,其实不是培养用户习惯,而是打破用户习惯!

并且不止是打破用户习惯,还要让用户放弃已买的充电宝,转而交给共享充电宝们一笔押金或者每小时1快钱左右的使用费,相比充电宝1、2百元的低廉价格且无限使用,共享充电宝们是不是贵的离谱了?大家都是学过数学的经济人,脑袋难道瓦塔了?

但痛点和共享充电宝却又有至少5毛钱以上的关系,不过,这个“痛点”可不是共享充电宝解决的痛点,而是一旦使用它所带来的新“痛点”。

二、还真有痛点,都是新生的

我们来看看这些新痛点新问题是怎么产生的。

从使用场景来看,目前共享充电宝有三类:一是移动模式下的移动共享,主攻大场景,以来电科技为代表;二是固定场景下的移动共享,主攻小场景,以街电科技为代表;三是固定场景下的固定共享,主打的是每一张桌面,代表是小电科技。

来看第一类场景下产生的新问题。以来电科技为代表的模式,随借随走,但有两个问题。

一是充电线需要自备或花10元购买,这是何等的卧槽,如果自备充电线,出门拿个数据线不嫌麻烦?如果花钱购买,为了充次电还得再花钱买线?买完之后下次再充,是不是还要再买一次?不然,就和第一种情况一样,下次再拎个充电线出门……

二是借完后需要找地方归还,这个就更扯了。人是移动的,机柜是死的,最好的情况,充完后旁边恰好有个归还机柜;最坏的情况,离最近的机柜数公里远……这其实对机柜的密度提出了高要求,从目前来电等公司的投放密度来看,差远了。

再来看第二类场景下产生的新问题。以街电科技为代表的模式,整体其实和来电区别不大,同样需要缴押金,也是随借随走,改进的地方是不需要自备或购买数据线。但是,借完后需要找地方归还这个新问题同样存在。

另外,这两类场景还有个共同的问题——对空间的重新占用,来电科技的大机柜问题尤其突出。城市空间本身就很逼仄,目前各大商场、机场等地方已经出现了大量拍照机、饮料机等人高马大的障碍物,再塞满各类充电柜,憋得慌不?街电科技虽然主打各类食品饮料店、咖啡馆等小场景,也够占地方的,放一张笔者随手拍的图大家感受一下吧,小小的吧台,大大的机柜,看的强迫症都要犯了。

陈欧“奋”不顾身扑上去的共享充电宝,很可能是坨翔

目前因为投放密度较小,问题还不是很大,一旦投放密度爆发性增长(这又几乎是必然的),对空间的占用甚至某种程度上的破坏感,就会越来越严重。

最后来看第三类场景下的新问题。以小电科技为代表的模式,固定场景固定充电,而且都是单个充电。小电科技对空间的占用问题比前两类弱,而且不需要归还、不需要充电线、也不用押金,但致命的问题在于——可能对用户的时间造成严重占用。

试想,你会在超市、走廊、餐厅等一个地方呆多久?为了充电,你很可能会被长时间限制在一个非必要长时间逗留的地方。而且,在目前投放密度不够的情况下,找到合适地点的充电设备也需要耗费精力。更要命的是,由于小电都是单个充电,你确定没人和你抢?

还有个小问题,其实全家、喜士多等超市早就有类似这种固定的充电设备了,而且是免费的……上一张笔者在喜士多超市拍的图看看。

陈欧“奋”不顾身扑上去的共享充电宝,很可能是坨翔

三、百亿和公益

从上面分析来看,不客气的说,共享充电宝并不是从用户角度出发的,反而需要用户配合着共享充电宝转。而且一定程度上还不是要培养用户习惯,更要打破用户习惯。

既然不是对用户的,为啥最近创业者和投资人都挤破头往里面进?

最近来电科技创始人袁炳松在采访中是这么说的——琢磨做充电宝租赁是急中生智的无奈之举。袁之前是卖充电宝的,卖不出去,急得嘴角起泡,为了去库存,突然意识到可以出租……你看,这创始人真是够坦诚够可爱的。

关于共享充电宝有可能能够快速收回成本的分析已经不少,不多说了,对于投资人来说,有了共享单车的成功经验和“甜头”,共享充电宝的快钱也不能不挣。至于这个领域能不能活过2年甚至1年,重要吗?抢的就是时间差,挣完钱拍拍屁股走人就行。

再多说几句共享充电宝市场规模的问题。目前几乎所有入局者的一致看法是,这是个百亿规模的市场,问题又来了——陈欧“花光”了聚美优品去年一年的净利润再多搭进1亿多,投了街电科技,然后放话说接下来可能还会再投数十亿进去,这个不是很搞笑?花数十亿天价要去撬动的市场仅仅只是百亿规模?相较于现在各大入口级市场动辄千亿、万亿的规模,百亿规模的市场有点“大炮打蚊子”了吧?

不过,袁炳松、陈欧等人也说了,失败了就当做公益。对这句越来越用烂的话,笔者忍了很久了,对于一个不怎么从用户出发、效率低而又可能大量占用甚至浪费社会资源的行业,和公益有半毛钱关系?真心劝劝那些创业者们,别动不动就当做公益了,你们问过“公益”同意不同意了吗?

推荐 2